© 2018 by OrthodoxPilgrimageTours. 

Хотелось бы, по свежим следам, поделиться некоторыми своими наблюдениями и ощущениями по этой поездке:

Аляска это не штат, это даже не другая страна – это другая планета. Мы попали в другой мир и произошло это постепенно и правильно. Наши святые сюда приплыли по морю. Приплыли, постепенно приближаясь и адаптируясь к новой реальности, и мы. Мы плыли пропитываясь духом Аляски, навещая разные маленькие города и церквушки, знакомясь с людьми, их ритмом жизни, присматриваясь и адаптируясь… так-же как и они тогда, более двухсот лет назад.

Немного приостановилось время. К этому многое вокруг предраспологало: вокруг только небо и вода, иногда снежные горы, небо и вода. Каюты без окон и телефоны подолгу без связи. Перемена времени по часовым поясам и мы в отрыве от своей рутины. Другой климат, другая природа, другие люди, другой ритм жизни… .

Зная об этой особенности, на корабле, в каждом лифте на полу название разных дней недели: заходите в один лифт в ‘понедельник’ и едете на восьмой этаж в кафетерий. После еды, заходите в другой лифт и едете в свою каюту а на полу написано ‘среда.’ Так, через несколько дней, все перемешивается и становится неважным.

Еще одно подтвержденное наблюдение: человек не успевающий достаточно молиться, читать Евангелие и святых отцов, живя в мирской рутине, иногда оправдывается занятостью (и сам в это верит). Две недели в паломничестве круизным кораблем выявляют некоторые интересные моменты – первые три-четыре дня, на всем готовом, человек просто отдыхает, а потом, остальные полторы недели, он знакомится с тем незнакомцем-собой который либо оказывается просто осознанно не церковным, понимая, что не в занятости в реальности было дело, либо полностью отдается молитве, Евангелию и богомыслию т.к. теперь ему наконец-то ничего не мешает.

Другое наблюдение. Двухнедельная паломническая поездка прекрасна для семьи. В ней люди за две недели в одной каюте без wi-fi, без работ и забот – заново знакомятся, выходя на другой уровень общения.

Особо хочу отметить удобство такого паломничества для матерей с маленькими но уже осознанно смотрящими на мир и все запоминающими и впитывающими детьми! Вообще детьми любого возраста. Многие из нас знают как насыщенно может быть паломничество, бывает не до детей – самому бы не упасть. Паломничество на корабле совсем другое. Корабль всегда рядом, очень удобно. Мама в любой момент как прчувствует, что ей и ребенку уже хватит – может просто в любой момент вернуться  на корабль, и даже определить его в специальные возрастные группы и тематические игровые – где с ним позанимаются а она сама отдохнет. У нас бывало так, что дети сами туда просились потому-что там тоже очень все интересно.

Очень рекомендую паломничество на Аляску на корабле т.к. подтвердились привратности погоды. С нами, у мощей преподобного Германа, сослужило несколько батюшек специально прилетевших на эти торжества из подмосковья. Один из них рассказывал как они смогли совершить посадку в Кодиаке только на третий прилет. Оба первых раза они по часу кружили вокруг города ожидая улучшения погодных условий пока их не разворачивали обратно. Мы, подплывая к Кодиаку попали в небольшой ш